Психокардиологияккиликккардиопсихиатрия ?


Меню



Логин:
Пароль:

Новости
Доктора Лиса


Другие новости




Симптомы от ума

– Доктор, я точно болен, но чем?
– Не волнуйтесь, вскрытие покажет
                                              Анекдот


Почти половина больных, обращающихся в поликлиники по поводу различных жалоб на «болячки» – практически здоровые люди.

>Если зайти в обычную районную поликлинику более менее крупного населенного пункта, то можно увидеть стандартную картину: дикие очереди к участковому терапевту, невропатологу, пульмонологу, ревматологу… Такая очередь обычно состоит из довольно бодрых с виду тетенек и дяденек, но в руках у них – пухлые от данных многочисленных обследований «карточки». Эти пациенты курсируют из кабинета в кабинет, отыскивая у себя все новые болезни. Что это –  неуемное желание лечиться, привычка болеть или душевное расстройство?

История вопроса
Убеждение, что состояние духа влияет на телесное здоровье, бытовало еще в Древней Греции, и идея целостности человека была руководящей для врачей.
Родиной психосоматической медицины можно с полным правом назвать Германию, где впервые ей было уделено пристальное осознанное внимание. Собственно термин «психосоматическая медицина» впервые был использован психиатром Иоганном Гейнротом (J.Heinroth) в 1818 г., который объяснил многие соматические болезни как психогенные. К таким заболеваниям Гейнрот отнес туберкулез, эпилепсию и даже рак, объясняя их развитие эмоциональными переживаниями и сексуальными страданиями. Новалис (Novalis) давал еще более широкое определение психосоматических проблем, утверждая, что «любое заболевание можно назвать психическим». Густав Бергман (G. Bergmann) создал учение о функциональной патологии, открыв стадию «функционального нарушения побуждений», которая непосредственно предшествует органическим изменениям в пострадавшем органе. Развитие психосоматической медицины происходило под влиянием психоанализа, который в противоположность прежней психологии переживаний создал многостороннюю теорию личности.

От дезадаптации к соматизации
Соматизация – это функциональные расстройства органов и систем, проявляющиеся одним или несколькими симптомами, без достаточного органического основания, развивающиеся на фоне негативных психологических и социальных факторов. Очевидно, что когда процесс заходит слишком далеко, наблюдаются реальные органические изменения, и справиться с ними на психологическом уровне уже невозможно. Диагноз соматоформного расстройства может быть поставлен только в том случае, если наряду с соматическими жалобами имеет место социальная, профессиональная или семейная дезадаптация, связанная с психотравмой (развод, смерть близкого человека) или даже бытовыми и профессиональными неурядицами (муж-пьяница, ребенок-наркоман, выматывающий график работы).

Больной или симулянт?
Обычно такие пациенты предъявляют множество нечетких, размытых жалоб – на одышку, боли в области сердца, живота, спины. Эти жалобы не укладываются в четкую картину какого-либо заболевания, и пациенту приходится «обивать пороги» множества кабинетов, обращаясь к различным специалистам (иногда к нескольким – по одной проблеме). Они месяцами обследуются и лечатся сначала у терапевтов, затем у невропатологов, кардиологов, ревматологов, гинекологов, гастроэнтерологов, хирургов… При этом поставленные диагнозы лабораторно и инструментально не подтверждаются. Пациент не верит, что практически здоров, начинает искать нового врача, и все повторяется. «Больной» нередко настаивает на сложных методах обследования, вплоть до оперативного вмешательства.
Но назвать такого человека симулянтом нельзя – ведь он действительно страдает от проявлений, типичных для соматического заболевания! В патогенезе психосоматических расстройств большую роль играют подсознательные механизмы психологической защиты, ведь «уход в болезнь» – великолепная защитная реакция. Интересно, что соматоформные расстройства встречаются не только у взрослых, но и у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Например, постоянные «болячки» у ребенка, который только-только отправляется в детский садик. Такая ситуация знакома каждой молодой маме: неделя – в саду, где малышу некомфортно, две недели – дома, с мамой или бабушкой, где любят и балуют. Разумеется, в этом случае болеть хорошо и приятно.
Таким образом, психосоматические расстройства представляют собой большую группу болезненных состояний, возникающих при взаимодействии соматических и психических патогенных факторов. Этим подчеркивается единство биологических и социально-психологических механизмов «сомы» и «психики» в происхождении как собственно психопатологических, так и соматических расстройств. Психосоматические расстройства обязательно связаны с социально-стрессовыми факторами. При этом мы имеем как бы две стороны медали: либо психогенно обусловленные соматические нарушения, либо – соматогенные психические расстройства (соматогении). В первом случае расстройство психики порождает болезнь телесную, во втором – органическое заболевание вызывает психическое расстройство.

Четыре группы психосоматических расстройств (А. Б. Смулевич)
Психосоматические заболевания в традиционном их понимании. Соматическая патология связанна с лабильностью организма по отношению к воздействию психотравмирующих социально-стрессовых факторов. Проявления соматической патологии при психосоматических заболеваниях не только психогенно провоцируются, но усиливаются расстройствами соматопсихической сферы – феноменами соматической тревоги, вегетативными нарушениями. Этим понятием объединяются ИБС, эссенциальная гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаз, некоторые эндокринные и аллергические заболевания.
Соматоформные расстройства и соматизированные психические реакции. Формируются при невротических или конституциональных патологиях (неврозы, невропатии). Органные неврозы — это психогенные заболевания, структура которых отличается функциональными расстройствами внутренних органов (систем) при возможном участии пограничной и субклинической соматической патологии. Сюда относятся кардионевроз (синдром Да Косты), синдром гипервентиляции, синдром раздраженной толстой кишки.
Нозогении – психогенные реакции, возникающие в связи с соматическим заболеванием. Собственно соматическое заболевание выступает в роли  психотравмирующего события.  Нозогении связаны с субъективно тяжелыми проявлениями соматического страдания, представлениями больных об опасности диагноза, ограничениями, налагаемыми болезнью на бытовую и профессиональную деятельность. Клинически эти психогенные реакции могут проявляться невротическими, аффективными и даже бредовыми расстройствами. Возможность манифестации нозогений и их особенности во многом определяются клиническими проявлениями соматической патологии (ИБС, артериальная гипертония, злокачественные новообразования, оперативные вмешательства и др.).
Соматогении или симптоматические психозы. Эти расстройства относятся к категории экзогенных психических нарушений. Они возникают вследствие воздействия на психическую сферу массивной соматической вредности (инфекции, интоксикации, неинфекционные соматические заболевания, СПИД и др.) или являются осложнениями некоторых методов лечения (например, депрессия и мнестические расстройства после операции аортокоронарного шунтирования). В числе их клинических проявлений находится широкий спектр синдромов – от астенических и депрессивных состояний до галлюцинаторно-бредового синдрома.

О, знакомые все лица!
Врачи общей практики, которые первыми сталкиваются с психосоматическими расстройствами, считают их клинико-функциональными отклонениями, которые плохо поддаются медикаментозному лечению и имеют тенденцию к хронизации. Поэтому они часто дают подобным больным характеристику «знакомые лица», «проблемные больные», «хронические ходоки по врачам» и т. п.
В современной классификации психических заболеваний (МКБ-10) для этих расстройств не предусмотрено специального раздела. Так, во введении к МКБ-10 указано, что психосоматические расстройства могут быть обнаружены в F45 («соматоформные расстройства»), F50 («расстройства приема пищи»), F52 («сексуальная дисфункция») и F54 («психологические и поведенческие факторы, связанные с расстройствами или заболеваниями, квалифицированными в других разделах»). Наименее изученной группой являются соматоформные расстройства.
В отечественной медицине самым распространенным аналогом соматоформных расстройств является диагноз вегето-сосудистой дистонии, которым часто злоупотребляют врачи общей практики. В некоторых случаях психосоматические расстройства расцениваются как составная часть длительного психического заболевания (первичной депрессии или тревожного расстройства) или сопутствующее вторичное расстройство.
Ряд исследователей разграничивают психосоматические и соматоформные расстройства по принципу субъективности и объективности выявленных соматических ощущений.
Например, субъективные соматические ощущения пациента, не имеющие реальной соматической основы, являются соматоформными расстройствами, а объективно выявляемые сдвиги в сфере витальных функций организма и вегетативной регуляции определяются как психосоматические нарушения. Широкое распространение среди отечественных психиатров получила концепция соматизированной депрессии, основанная на точке зрения, что психосоматические расстройства есть разновидность маскированной  депрессии.
Таким образом, под «психосоматическими расстройствами» следует понимать как краткосрочные, так и долговременные сдвиги в работе функциональных систем организма, связанные, прежде всего, с психоэмоциональными факторами. Многие проблемные вопросы психосоматической медицины в настоящий момент, как и в начале XIX века, когда Гейнрот впервые ввел понятие «психосоматический», не имеют однозначных ответов. Прежде всего, требуют пересмотра и уточнения границы и критерии дифференциальной диагностики психосоматических расстройств, ведь рамки, в которых они находятся, расширены настолько, что  за их пределами остаются разве что эндогенные и органические заболевания.
Тем не менее, нужно иметь в виду, прежде всего интересы пациента. Вопрос своевременного выявления и адекватной диагностики психосоматических нарушений имеет огромное значение в плане выбора методов лечения и реабилитации таких больных.
Источник: Консилиум -медикум

Реклама


Новости BBC


Сделать бесплатный сайт с uCoz